Vereine/Stiftung: Dauerhafte gesetzliche Grundlage für virtuelle Sitzungen angekündigt

09.08.2022

Der Bundesrat hat einen Gesetzesentwurf in den Bundestag eingebracht, der dem Vorstand eines Vereins die Möglichkeit gibt, auch ohne Ermächtigung in der Satzung vorzusehen, dass Vereinsmitglieder an der Mitgliederversammlung - ohne Anwesenheit am Versammlungsort - im Wege der Bild- und Tonübertragung teilnehmen und Mitgliederrechte auf diesem Weg ausüben zu können. Die Bundesregierung will diesen Gesetzesentwurf erweitern und eine Rechtsgrundlage für Vereine und Stiftungen schaffen, die eine virtuelle Teilnahme an der Mitgliederversammlung oder der Vorstandssitzung sowie die virtuelle Ausübung anderer Rechte der Mitglieder ermöglicht. Dabei soll jedwede geeignete elektronische Kommunikation eingesetzt werden können. Wir informieren über den weiteren Gang des Gesetzgebungsverfahrens.